Weg mit dem Speck! Das hat sich Künstlerin Petra Perle gedacht und ihre Ernährung komplett umgestellt. Mit Erfolg! Ihr Anfangsgewicht von über 100 Kilogramm konnte sie so bereits um zwölf Kilo reduzieren. „Ich habe eine wohlschmeckende Diät gefunden. Abnehmen ohne Sport, aber mit Geduld und Zeit“, sagt Perle.
Dünn war sie nur als kleines Kind, aber als der Arzt vor knapp sechs Monaten zu Petra Perle (55) sagte, sie sei adipös, musste sie trotzdem schlucken. Es war kurz vor Weihnachten, Petra Perle konnte nicht sitzen, nicht schlafen, hatte große Schmerzen. Ein Geschwür war es, das die Münchnerin so sehr quälte. „Es sind die 30 Kilo Übergewicht, die so drücken“, sagte der Arzt damals im Münchner Enddarmzentrum. „Wenn Sie nicht abnehmen, bekommen Sie so ein scheußliches Geschwür immer wieder.“
Perle krempelte ihr Leben um. „Mein Ziel war es, von Silvester bis Silvester 25 Kilo abzuspecken, denn dann wiege ich immer noch genug“, erzählt sie. Zwölf Kilo hat sie mittlerweile schon geschafft, 13 weitere sollen folgen. „Es klappt super“, sagt Perle stolz. Das Geschwür sei verschwunden, sie schlafe wieder wie ein Stein, habe eine viel bessere Verdauung und spare auch noch Geld.
Sie selbst trinke morgens zwei Haferl Kaffee mit Milch (3,5 % Fett), esse tagsüber ein bis zwei Äpfel, eine Banane, eine Birne oder ein bis zwei Orangen und dann am frühen Nachmittag oder am Abend ihre Wunderwaffe: Bohnensalat. „Dafür gebe ich Kidneybohnen, andere Bohnen oder Kichererbsen in eine Schüssel, dazu einen halben Hirtenkäse oder Feta, eine feine Kräutermischung, Gurken, Karotten, Kohlrabi, Zucchini, Romanaherzen und anderes kunterbuntes Gemüse sowie reichlich Öl, Essig, Senf, Kurkuma, Salz, Pfeffer, Sesam, Nüsse oder Leinsamen“, verrät die Künstlerin.
Aber auch sündigen sei erlaubt. „Dunkle Schokolade esse ich trotzdem und teile sie in kleine Stücke. So reicht mir eine Tafel ganze acht Wochen lang“, sagt Perle. Griechischer Joghurt mit Honig gehe ebenfalls zweimal die Woche, Schwedenmilch auch. „Alle 14 Tage gibt es dann ein halbes Hendl von der Hendlbraterei oder 200 Gramm Leberkäs oder 200 Gramm Schinken mit Tomaten und Gurken und einmal im Monat eine Kugel Eis mit Sahne.“
Weglassen, nicht mehr kaufen, oder wenn noch zu Hause, zu verschenken seien Weißmehl, Brot, Kuchen, Alkohol, Zucker und gesüßte Getränke. „Wenn ich abends Hunger habe, esse ich Käse, Gurken aus dem Glas und zwischendurch immer wieder eine Handvoll Walnüsse.“ Die neue Ernährungsumstellung funktioniere super. „Und ich bin echt gut drauf deswegen“, gibt Petra Perle zu. „Ich bin agiler, sehe mich wieder viel lieber im Spiegel an, mein Gesicht bekommt eine andere Ausstrahlung und meine Klamotten passen mir wieder.“
Auch ihr Mann esse ihren Bohnensalat freiwillig – fast jeden Tag. „Er ist schlank und braucht keine Diät, aber ihm schmeckt es halt einfach.“ Sie selbst schaffe das halbe Hendl alle 14 Tage kaum noch. „Ich lasse dann was übrig!“ Wie sie sich selbst motiviert? „Ich schicke meine Pfunde gedanklich jemandem, der sie mehr braucht, und freue mich auf meine Figur, mit der ich toll aussehen werde“, sagt sie.