Getreidefreie Apfelpfannkuchen, Waldorfsalat mal anders oder Kartoffelnudeln mit Pilzen und Salbei, Avocado-Krebs-Salat mit Gurkennudeln, Karottennudel-Pfanne mit Hühnchen – das neue Jahr starten wir genussvoll und dennoch ganz gesund. Denn Gemüsenudeln sind die perfekte Alternative, sich abwechslungsreich und dennoch kohlenhydratarm zu ernähren. Für Einsteiger praktisch: Die Autorin erklärt, was man beim Kauf eines Spiralschneiders beachten sollte, welche Geräte sinnvoll sind und welche man sich sparen kann. So ausgerüstet, kann man sich die 100 Menüs, die auch Kindern den Spaß am Gemüse vermitteln, zum Nachkochen vornehmen. Wer gerne zwischendurch (ungesunde) Snacks zu sich nimmt, auch für den gibt es schmackhafte Alternativen zu fettigen Kartoffelchips – wie wäre es beispielsweise mal zwischendurch mit Süßkartoffel-Chips oder Apfel-Zimt-Chips? Die oft nur aus fünf leicht zu findenden Hauptzutaten bestehenden Gerichte sind leicht nachzukochen. So hat man schnell den richtigen Dreh für eine gesunde Ernährung raus. Einzig schade, dass die Autorin Fotos sehr sparsam einsetzt. se Der gesunde Dreh. Das Spiralschneider Kochbuch. 100 Gemüsegerichte in weniger als 30 Minuten. Megan Flynn Peterson. Unimedica. 200 Seiten. 19,90 Euro.
Beste Zutaten perfekt auf den Punkt gebracht. Wie aus einem Kürbis eine köstliche Suppe wird oder aus Garnelen der beste Geschmack herausgekitzelt wird, weiß Alexander Herrmann. Er verrät in seinem neuen Kochbuch für jede Zutat die ideale Zubereitungsart. Das fängt, ganz banal, mit einem frischen Schnittlauchbrot an. Denn die Devise Herrmans lautet schlicht: So viel wie nötig, so wenig wie möglich.“ In „Weil’s einfach besser ist“ liefert der Star-Koch mit Bodenhaftung 85 kreative Rezepte – roh, aus der Pfanne, dem Topf oder Ofen. So kommt das Aroma von Gemüse, Fisch, Fleisch, Getreide und Hülsenfrüchten wunderbar zur Geltung. Pur, überraschend simpel und dadurch einfach perfekt. Spitzenküche, die sich wunderbar daheim nachkochen lässt. Da macht Spaß und schmeckt. se Weil’s einfach besser ist. Für jede Zutat die perfekte Zubereitungsart. Alexander Herrmann. Erschienen bei DK. 224 Seiten. 24,95 Euro.