Grundrezept Spätzleteig:
500 g Mehl
1 TL Salz
6 Eier
150–250 ml kohlensäurereiches Mineralwasser
Zubereitung:
1. Aus Mehl, Salz, Eiern und Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes einen Spätzleteig herstellen. Der Teig sollte zäh reißend sein. Kurz ruhen lassen.
2. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und den Teig mit einem Spätzlehobel portionsweise in das kochende Wasser hobeln. Wenn die Spätzle an die Wasseroberfläche kommen, sind sie fertig.
3. Die Spätzle sofort mit einem Sieb entnehmen, abtropfen lassen.
Krautspatzen
Spätzle (siehe oben)
für das Sauerkraut:
200 g roh geräuchertes Wammerl (wer mag)
1 Zwiebel
1 EL Rapsöl
500 g Sauerkraut
100 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel
zum Anrichten:
Schnittlauch
Zubereitung:
1. Die Spätzle wie beschrieben zubereiten und abtropfen lassen.
2. Das Wammerl fein würfeln. Die Zwiebel schälen und klein schneiden. Das Wammerl im heißen Öl anbraten, die Zwiebel zufügen und kurz mitbraten. Das Kraut dazugeben und kurz mitdünsten. Die Brühe zufügen und würzen. Zugedeckt ca. 30 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen.
3. Die Spätzle unter das Kraut mischen und mit Schnittlauch bestreut servieren.
Variante Kässpatzen
2–3 Zwiebeln
100 g Butter
200 g Romadur
200 g geriebener Emmentaler
zum Anrichten:
Schnittlauch
Zubereitung:
1. Die Zwiebeln schälen, vierteln und in Streifen schneiden. In der heißen Butter goldbraun rösten. Den Romadur klein würfeln.
2. Die Spätzle abwechselnd mit den beiden Käsesorten in eine Schüssel schichten. So fortfahren, bis der Spätzleteig aufgebraucht ist. Zum Schluss die gerösteten Zwiebeln darübergeben, mit Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.
Apfel-Quarkauflauf
3 Äpfel
2 Eier
50 g weiche Butter
80 g Zucker
500 g Quark (20%)
3 EL Zitronensaft
60 g Mehl
½ TL Backpulver
3 EL Mandelblättchen
1–2 EL Zucker
Zubereitung:
1. Äpfel schälen und in Spalten schneiden.
2. Butter mit Zucker schaumig rühren und das Eigelb nach und nach zugeben. 3. Quark und Zitronensaft unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und mit dem Eiweiß unterheben.
4. Die Apfelspalten auf eine gebutterte Auflaufform legen, dann die Eier-Masse darübergießen. Mandelblättchen und Zucker darüber streuen und backen.
Backzeit: 35 bis 40 Min. bei 200˚C (180˚C Heißluft)
Tipp: Statt Äpfel schmeckt der Auflauf auch mit Kirschen oder Pfirsichen. Im Winter kann man auch eine Dose mit Aprikosen verwenden. Für ein Hauptgericht die Zutaten verdoppeln.