Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute wächst (liegt) so nahe. Diesen Spruch hat sich die „Hauswirtschafterei“ zu Herzen genommen und ein Kochbuch mit heimischen „Superfood“ zusammengestellt. Die Kochbuchautorinnen aus dem Oberland vertreten die Auffassung, dass man locker ohne Chia-Samen, Quinoa, Goji- und Acai-Beeren – irgendwo in anderen Kontinenten beheimatet – auskommt und sich genauso gut und gesund mit heimischen Lebensmitteln ernähren kann. In ihrem neuen Kochbuch dreht sich alles um Nahrungsmittel, die reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen sind. Kurz: Bayerisch Superfood. Diese kommen ohne großes „Schnickschnack“ aus. Los geht’s morgens mit Knusperpower oder einem Müsli zum Trinken, zwischendurch dürfen es ein knallgrüner Buchweizen-Wrap oder Haferkräcker sein. Dinkelbratlinge oder Burger munden mittags, ein Hühnereintopf hilft in allen Lebenslagen. Ein Sellerie-Cordon bleu ist mal etwas ganz anderes, ein Spinatsalat mit Steakstreifen das absolute Powergericht. Was Süßes zum Schluss darf freilich nicht fehlen, eine Torte mit Knusperboden schmeckt nicht nur verführerisch, sondern ist ein wahrer Ballaststoff-Lieferant. Wohlschmeckendes Superfood aus Bayern. se
Bayerisch Superfood. Die Hauswirtschafterei. 128 Seiten, 80 Abbildungen. Erhältlich im Heimatshop unter heimatshop-bayern.de/bayerisch-superfood. 12,90 Euro.
Manchmal muss es einfach schnell gehen, das kennt jeder. Wenn der Wecker mal wieder zu spät geklingelt hat und für das Frühstück nur zehn Minuten bleiben, spontan Freunde vor der Tür stehen oder man nach einem langen Arbeitstag einfach keine Lust hat, noch Stunden in der Küche zu verbringen. Genau für diese Momente gibt es in dem neuen Kochbuch „Schnelle Küche“ die passenden Rezepte. In nur zehn Minuten sind die „Super-Quickies“ fertig, die „easy Blitzgerichte“. Daneben gibt es noch hilfreiche Tipps zur besseren Organisation in der Küche, die wichtigsten lagerfähigen und frischen Zutaten und Essen für unterwegs. So wird auch das schnelle Kochen zum Genuss. lmb
Schnelle Rezepte. Rezepte für jeden Tag. Fertig in 10-20-30 Minuten. 160 Seiten. Erschienen im ZS Verlag. 9,99 Euro.