Der Geruch von frischen Kräutern zieht durch die Gassen und zahlreiche Stände schmücken die Straßen der Altstadt, wenn Anfang April das beliebte Kräuterfestival in Alaçati stattfindet. Das Festival gilt in der Region als Start der Frühlingssaison und wird vom 4. bis 7. April 2019 bereits zum zehnten Mal in Folge zum Hotspot für Foodies und Kochbegeisterte. Millionen Besucher lockt es dann in die Altstadt und genießen das vielfältige und bunte Angebot aus Kräutern, Obst und Gemüse für das die türkische Küche so bekannt ist. Hicabi Ayhan, der die Destination Türkei beim Reiseveranstalter FTI betreut, verrät: „Die Einwohner tragen bunte Blumenkränze in den Haaren und bieten traditionelle Leckereien wie selbst gemachte Marmelade und Süßigkeiten an. Darüber hinaus werden die besten Kräutersammler, also diejenigen, die die meisten und unterschiedlichsten Kräuter gefunden haben, ausgezeichnet. Der bisherige Rekord liegt bei 99 verschiedenen und essbaren Arten.“ Auch nach dem Saisonstart finden Urlauber noch weitere kulinarische Highlights in Alaçati: Jeden Samstagmorgen gibt es beispielsweisen einen kleinen Basar. Dort herrscht immer ein buntes Treiben, da sich die Händler auf der Fischauktion gegenseitig überbieten oder Besucher nach Leckereien stöbern. Zudem findet vom 25. bis 28. April zum zweiten Mal das Food-Festival „Tasting Alaçati“ statt. Hier kommen Einwohner, Urlauber und Genießer zusammen, um den Geschmack der Türkei zu entdecken. Zur Eröffnungsparty am 25. April lädt das Strandhotel Seya Beach ein. An dem Abend wird ein experimentelles Menü aus regionalen Zutaten der Region angeboten. Mehr Informationen im Reisebüro vor Ort oder unter FTI.de.