Rosenheim – Es ist die gute Nachricht des Tages: Die „Fischküche“ in Rosenheim hat seit heute wieder offen. Die traditionsreiche Gaststätte an der Gillitzerstraße lebt auf, nachdem das Pächter-Ehepaar Christine und Michael Haldek vor einer Woche überraschend hatte schließen müssen. Alles ist bereit für die Gäste. Kummer und Sorgen der vergangenen Tage sind vergessen.
„Wir haben die Zeit genutzt und alles auf Vordermann gebracht“, sagt Christine Haldek (45). Und meint damit nicht nur, dass sie und ihre Mannschaft das gesamte Haus von unten bis oben blitzblank geputzt haben. Auch der Ärger mit den Behörden ist ausgeräumt. Sehr zu ihrer Erleichterung. Sie ist dankbar für die Unterstützung, die sie und ihr Mann vom Rosenheimer Ordnungsamt erfahren haben. Dass zudem die Brauerei „Flötzinger“ zu ihnen gehalten hat und auch das Personal bei der Stange geblieben ist, freut die Wirtin ungemein. „Das sind wirklich tolle Menschen“, sagt sie.
Nun also ist alles gerichtet für einen guten Start. Aufgesperrt wird um 10 Uhr, die ersten 20 Gäste bekommen ein Frei-Weißbier. In der Küche helfen Michael Haldek und der neue Koch zusammen, damit die Mägen der Gäste nicht hungrig bleiben müssen. Der Koch, vor sechs Wochen zum Team gestoßen, sei „ein Pfundskerl“, sagt die Chefin. Einer, auf den die Haldeks setzen. Auf den sie sich ebenso verlassen können wie auf die anderen Angestellten. Ein wichtiger Punkt für das Ehepaar. Denn in den vergangenen Monaten war alles ein bisschen zu viel geworden: Der Koch fehlte, der Arbeitstag war mit bis zu 18 Stunden zu lang – und die Bürokratie stapelte sich auf dem Schreibtisch, war nicht mehr zu bewältigen. Ein Papierstau, der die Haldeks schließlich ihre Konzession kostete – und zur Schließung der „Fischküche“ führte. All das soll jetzt vergessen sein. Der Blick geht nach vorne – in eine gute, weniger belastende Zukunft. Die Gäste wird‘s freuen.bw