von Redaktion

Eins mag ich gar nicht: Wenn ihr Zweibeiner euren Müll wegwerft, wo ihr gerade geht und steht. Am See finde ich das am schlimmsten – und wozu das führen kann, habe ich gestern erlebt: Meine schneeweißen Federn hatten plötzlich viele rote Spritzer. Als ich auf den Boden blickte, sah ich, woher das Zeug kam: Ich hatte mich auf ein aufgerissenes Ketchup-Tütchen gehockt, das noch ziemlich voll gewesen sein muss. Auch nach einem Bad im See waren meine Federn noch ein bisschen rot – das Ketchup hielt sich hartnäckig. „Ich verstehe nicht, warum so viele Zweibeiner diese rote Soße mögen“, quakte ich später meinen Freundinnen Agnes und Klara. „Dabei schmeckt es viel zu süß.“ Tatsächlich steckt in Ketchup viel Zucker, wie mir Agnes quakte. „Vor allem aber Tomatenmark. Dazu kommen Essig, Salz und Gewürze wie Piment, Nelken, Zimt.“ Das klang fast schon weihnachtlich. Die Idee für die Tomatensoße kommt übrigens wohl aus China. Dort mischte man Fischlake, Kräuter und Gewürze dazu. Das Rezept reiste aber um die halbe Welt und veränderte sich. Zuerst nahmen es Engländer vor fast 400 Jahren mit in ihre Heimat. Von dort kam es nach Amerika, wo der Fischgeschmack verschwand. Bei uns gibt es Ketchup seit rund 80 Jahren. Eure Paula

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